Ярлыки

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Основы фешн-журналистики от Алены Глухих

Follow my blog with Bloglovin
Хорошо написанный материал в глянцевом журнале запоминается, обсуждается и цитируется, но личность автора зачастую остается лишь скромной строчкой подписи в конце статьи. Вот поэтому  мне особенно интересно было присутствовать на лекции Алены Глухих, фешн-редактора журнала Elle, которую она читала в рамках занятия Beintrend Fashion School.

Алена оказалась совсем молодой девушкой, но с серьезным опытом работы в глянцевых журналах, она начинала свою карьеру в редакции русского Vogue, но через время, вернувшись в Украину, продолжила работать в Elle Ukraine.  В ее профессиональные обязанности сейчас входит работа над разделом моды, интервью, организация выездных фотосессий  за границей. Зачастую, работу в модном журнале непосвященные люди оценивают как вечный праздник:  постоянные тусовки со звездами, поездки в мировые столицы моды, одежда от  дизайнеров, но это очень тяжелый, иногда изнуряющий труд. Мне было достаточно того факта, что за 5 лет работы Алена была в отпуске на две недели лишь два раза.

Что же нужно для работы фешн-редактором?


1. Знание моды и страсть к ней( passion for fashion), умение разделять и помнить силуэты и элементы моды, присущие разным  периодам и историческим эпохам. Для этого нужно подробно изучать историю костюма, историю искусства и моды, благо сейчас, с доступностью интернета, для этого есть все возможности.
2. Знание английского языка.
3. Организованность.

Вот три качества, без  которых, по словам Алены Глухих, невозможна работа в модном журнале. Также Алена показала нам свое последние приобретение, которые она сделала в Нью-Йорке: книга Career Oportunities in Fashion Industry by Peter Vogt and Angie Wohak  - книга о профессиях в индустрии моды, с подробным указанием необходимых навыков и средней заработной платы.

Особенно было интересно узнать о примерной внутренней организации работы над журналом, распределении обязанностей внутри редакции, атмосфере, царящей в офисе украинского Elle.

Огромное спасибо Алене за мастер-класс, буду с нетерпением ждать ее материалов в следующем номере Elle.

2 комментария:

  1. А что это за школа и занятия такие - Beintrend Fashion School? Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Это серия мастер-классов от портала Beintrend, которая началась 15 сентября и продолжится до 7 октября. Она рассчитана на фешн-блоггеров и людей, активно интересующихся миром моды и глянца, которым читают лекции профессионалы от мира моды. Более подробно я писала здесь - http://nikascorpio.blogspot.com/2012/08/beintrend-fashion-school-ukrainian.html#more, и в постах с ярлыком "Beintrend".

    ОтветитьУдалить