Ярлыки

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Цветок пустыни

           До книги "Цветок пустыни" я мало что знала о  Сомали.  Забытая Богом страна, где-то далеко в Африке. Довольно опасное место, родина сомалийских пиратов... Но  автобиографическая книга чернокожей модели Уолис Дирие заставила меня задуматься о том, что порой мы не слишком ценим что имеем. Живя в более-менее цивилизованной стране, мы пользуемся всеми возможными благами. У нас есть вода, вдосталь еды,  работа, благодаря которой мы обеспечиваем себя и семью.  Девушки пользуются всеми правами наравне с мужчинами, могут учиться и выходить замуж не по принуждению родителей.  А ведь элементарные вещи  -  кров над головой, одежда, обувь, школьное обучение  - для миллионов  людей в Африке это недосягаемая роскошь. 

           Уолис Дирие, девушка, которая родилась в пустыне, в 13 лет сбежала из дома, не желая выходить замуж за старика.  Несладкой была   ее жизнь.  Не желая возвращаться в Сомали, девушка соглашалась на любую работу. Прислуга, служанка в доме, каменщик на стройке, уборщица в "Макдональдсе". Но однажды  она  понравилась модному фотографу, который пригласил ее на съемку  С этого началась модельная карьера Уолис Дирие. Пережив трудности и невзгоды, она стала звездой подиума и лицом с обложки самых известных модных журналов мира. 

        Но главная тема книги  - не прелести модельной жизни. Автор смело рассказывает о ритуале, который проводится в Сомали и некоторых других мусульманских странах. Маленьких девочек, в возрасте от 3 до 5 лет, подвергают  жестокой процедуре женского обрезания. Многие из них истекают кровью, умирают от заражения, болевого шока или всевозможных инфекций. Стоит ли упоминать, что это проводится без какого-либо обезболивающего в антисанитарных условиях. 
            По мотивам этой книги снят одноименный фильм, но фильм смотреть гораздо легче. Книга же читает очень тяжело, ведь  сцены  с  обрезанием и последующим долгим лечением после этой  варварской операции читать без слез невозможно. 
               Впервые Уолис Дирие подняла эту проблему в своем интервью журналу "Мэри Клер".  и после завершения модельной карьеры, она основала фонд  Desert Flower Foundation   http://www.desertflowerfoundation.org/en/, деятельность которого направленна на борьбу с увечьями женщин.