Ярлыки

четверг, 12 июня 2014 г.

Van Cleef & Arpels. Роман с балетом

Ювелиры дома Van Cleef & Arpels  совершенно уверенны, что они в силах остановить мгновение. Ведь как еще объяснить балетную тематику в ювелирных коллекциях знаменитого бренда? Легкие па и отточенные движения  хрупких балерин стали вдохновением для целой династии Van Cleef & Arpels. Танец – это искусство сиюминутное, оно рождается перед глазами зрителя. Но под умелыми руками мастеров ювелирного дела из семейного тандема Van Cleef & Arpels,  танцовщицы замирают в грациозном арабеске или  виртуозном фуэте, превращая мгновение в вечность.

 Луи Арпельс, один из основателей нью-йоркского отделения Van Cleef & Arpels, страстно любил классический танец, оперу и балет. Под его началом в 1940-х годах ювелирный дом выпустил первую брошь-балерину, которая затем положила начало целой серии изделий на балетную тематику.


Выполненные из  золота и драгоценных камней, они быстро стали популярными, сначала завоевав сердца  нью-йоркской публики, а позже – и дам из Европы. Каждое из этих украшений пользовалось особой любовью, ведь в их чертах угадывались знаменитые балерины и танцовщицы. Брошь Camargo из платины, бриллиантов и изумрудов отсылала к картине Николы Ланкре «Танец мадмуазель Камарго». Драгоценная прима в длинной пачке, с крылышками, как у феи, из желтого золота, рубинов, сапфиров и изумрудов,  посвящена великой  балерине Анне Павловой. Лицо этой броши выполнено из бриллианта огранки «роза». А Danseuse Espagnole с веером из рубинов и изумрудов, облаченная в сияющее платье из драгоценностей, стала настоящим символом радости и мира в тяжелые военные годы.  
Но балетный мир также не обошел стороной ювелирное искусство. Ведь под влиянием Клода Арпельса, в 1967 году балетмейстер Джордж Баланчин ставит представление «Драгоценности».  Балет-абстракция состоял из трех актов, каждый из которых – это воспевание драгоценного камня. Авторство первого принадлежит Габриэлю Форе, его вдохновением стали изумруды. Над «Рубинами» работал Игорь Стравинский,  а «Бриллианты» — произведение Петра Чайковского.  


Спустя сорок лет, в 2007 году, в честь постановки Баланчина, Van Cleef & Arpels выпускает ювелирную коллекцию Ballet Precieux или «Драгоценный танец». В нее вошло около 80 украшений, каждое из которых заслуживает звания настоящего ювелирного шедевра. Брошь Sylvia, инкрустированная бриллиантовым паве, подчеркивает грациозность ножек балерины, застывшей перед новым пируэтом. Кольцо Sylvia Diadème, выполненное по форме балетной диадемы, украшает центральный бриллиант. Также оно декорируется калиброванными бриллиантами круглой и багетной огранки. Серьги Prima Ballerina из каплевидных колумбийских изумрудов стали одними из самых ярких изделий коллекции. Ведь изумруды в этом украшении увенчаны сверкающими балетными пачками из бриллиантов. Эта серия постепенно пополняется новыми драгоценностями. 

Так, посвящая отдельную линию русскому балету, Van Cleef & Arpels представили  пару балерин-антиподов. Фигурки Ballerine Odette и Ballerine Odile, героини балета «Лебединое озеро», отличаются графическим сочетанием черного и белого цветов. Ballerine Odette – это свет и невинность. Ее пачку и пуанты украшают бриллианты в технике паве. В противопоставление голубой героине, Ballerine Odile – это комбинация оникса, бриллиантов и черной шпинели круглой и грушевидной огранки.

Вот так симбиоз двух, казалось бы, далеких друг от друга искусств: ювелирного и хореографического, дал воистину поразительные результаты. Черпая вдохновение друг в друге, на свет появились бесценные шедевры. А как же иначе… Ведь и танцем, и  драгоценным украшением можно любоваться вечно.