Ярлыки

четверг, 9 апреля 2015 г.

I love Poland!

Вы любите путешествия? Я вот, как оказалось, очень. Поэтому в Новый год, кроме всяких плюшек, я еще и загадала себе как можно больше поездок. Конечно, правильнее было бы назвать этот пост "Как улететь заграницу в кризис и не облажаться", ведь неудачнее времени было сложно придумать. Валюта росла каждый день и благодаря разнице курсов мой трансфер с аэропорта Катовице до Кракова от Matuszek оказался чуть ли не дороже самого перелета. Но обо всем по порядку. 
О Польше я мечтала достаточно долго, но никак не решалась. А тут, акция на Wizz Air Ukraine, и решение пришло мгновенно. После покупки билета нужно было заняться польской визой и отелем.  Для подачи документов на визу необходимо подтверждение бронирования от самого отеля, письмо от booking.сom им не подходит. Но я все равно бронировала через booking.сom, просто в примечаниях к бронировке указывала, что мне нужно оригинал подтверждения от хостела, так поступила и с 100 % предоплатой ( это также требование посольства).  Позже оказалось, что это было достаточно правильным решением, ведь через месяц курс злотого по отношению к гривне вырос больше чем  два раза и хостел c оплатой пост-фактум обошелся бы мне золотым :) Визу открывать самостоятельно достаточно просто, главное внимательно читать требование на сайте посольства и визового центра и выполнить их требования. Если подавать документы напрямую в посольство, то можно сэкономить 20 евро, что по нынешним временам достаточно нехилая сумма. Но у визового центра больше свободных дат для записи и после безуспешных попыток записаться на подачу в  посольство, я таки подавалась в визовом центре. Дали мне краткосрочную на даты поездки, но и на том спасибо, ведь это мой первый шенген.
Также немаловажным был вопрос денег, а точнее, местной налички. В Польше в обороте злотые, которые я советую приобретать заранее. В Украине злотые можно купить в Кредобанке по нормальному курсу, ведь уже на месте курс просто грабительский. По крайней мере был месяц назад. 
Летела я одна, поэтому максимально подстраховалась перед поездкой на случай форс-мажоров. Копии документов на облачном хранилище с доступом для себя и родных, копии этих же документов в распечатанном виде, адрес отеля и консульства - опять же сохраненные у себя и у родных, распечатанный маршрут от вокзала, куда меня привозит автобус Matuszek из Катовице до хостела. 

О, да, если вы думаете, что  получив визу вы 100%  имеете право на въезд в страну, но пограничная служба Польши может вас  в этом легко переубедить. Ведь решение: пустить или не пустить принимают они. Поэтому вместе с паспортом хорошо бы предъявить им обратный оплаченный билет и  оплаченную бронь отеля, особенно если вы девушка, особенно красивая,  и путешествуете одна. Могут также спросить о наличии у вас денег. И отправить обратно, если вы им покажетесь нищебродом: ))))